武汉网站建设 > 新闻中心 > 行业动态

透过大学生返乡工作看网络营销发展变化
发布时间:2011-10-11 浏览:字体大小[ ]

随着中国产业重心由沿海向内陆转移,二三线城市在生活水平、物价指数、商务环境等方面都迅速与沿海一线地区靠拢。而面对大城市竞争激烈、缺乏归属感、安居成本高、生活压力大的现状,不少大学生也都把返乡工作当做毕业后的“第一选项”。在高素质人口流动方向出现重大变化的今天,网络营销同样面临着方向性的历史转变。

  大学生返乡促进内陆消费升级

  进入新世纪后,由于产业结构的不合理与大学扩招的过于迅速,大学生就业难自2003年前后便成了困扰教师、家长、学生乃至社会大众的突出问题,沿海经济发达地区也不例外。因此,内陆地区较为低廉的生活物价、熟悉的人文环境以及等待开发的市场机会都成了吸引他们返乡的重要因素。

     随着中国大城市的开发程度趋于饱和,加之现代化信息工具大大降低了交流成本、拉近了人际距离,大城市对大学生的吸引力将在未来相当长的一段时间里持续减弱。于是,伴着大批青年学子返乡的,便是从大城市带回的先进理念和消费习惯。这些先进理念和消费习惯将很快成为推动当地产业转型和消费升级的中坚力量。

 武汉网站设计   网络营销

  在这场由外来理念带动的消费升级中,服装、饰物、鞋袜等个人耐用消费品将先行于前,而餐饮、交通工具等需要特殊条件和大宗花费的服务和商品虽然暂时会被“封冻”,但是一俟条件成熟,内陆地区的市场爆发力同样不可小觑。

  值得一提的是,信息高速公路的铺就,实际上为内陆地区在消费上与核心地区保持同步甚至反客为主带动核心地区时尚潮流创造了十分有利的条件,在未来十年网络迅速将地球“拉平”的关键性历史时期,新商务变革将造就越来越多的经济奇迹。

  产业结构转型推动网络营销升级

  在人与人距离急剧缩小的今天,网络作为成本极低、效率极高的交流方式正在扮演越来越重要的角色,传统商务模式里的繁文缛节、人情世故以及“苛捐杂税”在网络世界里已为一串串简单的数据流所替代。

  研究显示,2009年以来,网购消费额、网络企业数量及网络创业活动都出现了可观的增长,其中,网购消费额达到2670亿元,较上年增长90.7%;而规模(注册资金超500万元人民币)以上电子商务网站总量就超过12282家;此外,“网络创业”、“网店”、“网购”等关键词于Google上的搜索量也在2009年后呈现加速攀升之势。这一切都表明,新一轮网络创业热潮正在中国蓬勃兴起。

  从这个意义上看,随着中国经济在未来几年步入“后地产时代”,成本低廉、相对公正且高度仰赖技术和创意的网络产业将进入飞跃式发展时期。在这一时期,大城市和二三线地区的差别将进一步缩小,网络交互式和商业化应用将进一步深入每个人生活的方方面面。这样一来,在大大拓展了内需的同时,促进了区域经济的协调发展之余,也为网络营销升级提出了急迫的要求。

  传统的网络营销,长期停留在“广告处处贴、排名拿钱砸”的初级阶段。当经济转型期到来,大量其他领域的高素质参与者补充到从前“过冷”的私营轻工、服务产业中时,这种粗陋的推广模式自会遭遇更多的非议与诟病。因此,网络营销升级就必须走国际化、差异化、创意化的道路,才能在“后地产时代”的激烈商战中立于不败之地。

『 上一页』传统企业在电子商务流中应     『下一页 』电子商务成功之道:投资是

Copyright © 2008-2011 www.Ceomoo.cn. All Rights Reserved. 地址:武汉市洪山区雄楚大道领秀城4栋24楼
销售热线:400-027-1280 电话:027-87719520 传真:027-87719520
我们提供:汉口做网站|汉口网站制作|汉口网站设计|汉口网站建设|汉口便宜做网站|汉口网络公司|汉口网站设计公司!